Состоялась пресс-конференция на тему "Биржевой валютный рынок. Новые возможности."

МЕЖДУНАРОД. ПАРТНЕРЫ
ОРГАНЫ ГОС. УПРАВЛЕНИЯ
Состоялась пресс-конференция на тему "Биржевой валютный рынок. Новые возможности."

На проходящей сегодня пресс-конференции Аухименя Андрей Григорьевич, Председатель Правления Белорусской валютно-фондовой биржей и Лихогруд Игорь Викторович, Председатель Правления Банка Дабрабыт заявили о завершении реализации совместного проекта Биржи и Банка по организации прямого технологического доступа юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к биржевым торгам иностранной валютой. С 27 марта 2019 года впервые в Республике Беларусь любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, воспользовавшись услугами Банка Дабрабыт может покупать и продавать валюту на Бирже удаленно через программно-технический комплекс Банка.

В ходе пресс-конференции руководителем Биржи было отмечено, что Белорусской валютно-фондовой биржей проводится планомерная работа по повышению ликвидности организованного валютного рынка в Республике Беларусь. В рамках данной работы Биржей были разработаны открытые API (Application Programming Interface), базирующиеся на международном протоколе FIX/FAST, которые позволили провести интеграцию торговой системы Биржи с системой дистанционного банковского обслуживания. Выполненная интеграция открыла возможность субъектам хозяйствования использовать программно-технический комплекс банка для формирования в автоматическом режиме заявок на покупку/продажу иностранной валюты на организованном биржевом рынке Республики Беларусь, совершать иные действия с биржевой заявкой: снимать заявку; изменять курсы, объемы ранее поданных заявок.

Прозрачное ценообразование, рыночные котировки и наличие всех белорусских банков на валютных торгах – основные факторы, которые привлекают юридических лиц заключать сделки на Бирже, сказал Председатель Правления БВФБ.

В рамках проходящей пресс-конференции Андрей Аухименя вручил Игорю Лихогруду диплом как самому инновационному Банку на биржевом валютном рынке, а также награду за первое место в рейтинге Биржи по объему сделок, заключенных на биржевом валютном рынке в 2018 году.

Начальник казначейства Банка Дабрабыт, Дмитрий Ковзов продемонстрировал присутствующим программно-технический комплекс Банка, интегрированный с торговой системой Биржи, показал различные примеры совершения клиентом Банка сделок на Бирже в режиме реального времени. Программно-технический комплекс Банка отображает лучшую цену покупки и продажи по валютным парам USD/BYN, EUR/BYN, RUB/BYN на Бирже. Соответственно, клиент Банка совершает сделку по лучшему текущему курсу Биржи.  Расчеты по таким сделкам осуществляются в течение 30 минут с момента перечисления Банку соответствующего эквивалента. Никаких комиссий по таким сделкам Банк не взымает с клиента. Клиент может не использовать текущую котировку Биржи, а «выставить ордер» в торговую систему Биржи на своих условиях. По таким сделкам (при условии их заключения) Банк также перечислит клиенту иностранную валюту/белорусские рубли в течение 30 минут с момента перечисления Банку соответствующего эквивалента, но банковская комиссия для клиента составит 0,02% от суммы сделки независимо от объема совершенной валютно-обменной операции.

Помощник Председателя Правления Биржи, Сергей Козик отметил, что при «выставлении ордера» в торговую систему Биржи, клиенту важно отслеживать не только внешние факторы, влияющие на курсы основных валют, но и то, что происходит на биржевых торгах, то есть видеть, так называемый «биржевой стакан». Для этого юридические лица и индивидуальные предприниматели могут использовать биржевой вэб-сервис «Биржа-онлайн», где «биржевой стакан» отображается в режиме реального времени. Сергей Козик продемонстрировал сервис и его функционал, рекомендуя использовать его субъектами хозяйствования при осуществлении валютно-обменных операций (стоимость данного биржевого сервиса составляет 30 белорусских рублей в месяц).

Справочно.

ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» 26 лет работает на финансовом рынке Республики Беларусь, входит в тройку крупнейших бирж стран СНГ, является членом международных ассоциаций МАБ СНГ, FEAS.

16,6 млрд. бел. руб. составил суммарный объем биржевых торгов на валютном рынке по итогам 2018 года.

28 банков являются участниками биржевых валютных торгов, в том числе 2 нерезидента.

1056 субъектов хозяйствования проводят валютно-обменные операции на Бирже (по состоянию на 01.01.2019). Из них 91 % это юридические лица и 9 % – индивидуальные предприниматели.

ОАО «Банк Дабрабыт» (Ранее – ОАО «Банк Москва-Минск») входит в ТОП-10 белорусских банков по размеру активов и принадлежит к числу наиболее эффективных финансово-кредитных учреждений страны, демонстрируя устойчивую положительную динамику основных финансовых показателей. Так, за 2018 год банк получил 23,7 млн. белорусских рублей чистой прибыли, что в 1,7 раза больше, чем за 2017 год.  В 2018 году рентабельность нормативного капитала увеличилась в 1,4 раза по сравнению с 2017 годом, достигнув показателя 20,9%.

Банк Дабрабыт занял первое место в рейтинге участников торгов на биржевом валютном рынке по объему торгов 2018 года. Банк обслуживает более 10 тыс. белорусских кампаний.

Прямой технологический доступ - это доступ юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к биржевым валютным торгам посредством программно-технического комплекса банка. При таком доступе банк выставляет заявку от своего имени на Биржу на заявленных клиентом условиях, совершает две сделки одновременно, первую от своего имени на биржевых торгах на покупку/продажу и вторую с клиентом на продажу/покупку иностранной валюты на условиях проведенной им биржевой операции. Таким образом, у банка возникают обязательства перед Биржей, а у клиента перед банком.