О введении расчетов через Центрального контрагента

МЕЖДУНАРОД. ПАРТНЕРЫ
ОРГАНЫ ГОС. УПРАВЛЕНИЯ
О введении расчетов через Центрального контрагента

С 16 декабря 2019 года на организованных торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовой биржа» введен институт центрального контрагента (ССР – Central Counterparty, далее – ЦК).

Введение данного института на организованном фондовом рынке позволяет участникам торгов совершать межклиентские и внутриброкерские операции с ценными бумагами, не прибегая к услугам третьей стороны. В частности, брокерам и доверительным управляющим стала доступна возможность заключения следующих пар связанных сделок:

участник торгов 1 за свой счет – ЦК – участник торгов 1 за счет (в интересах) клиента 1;

участник торгов 1 за счет (в интересах) клиента 1 – ЦК – участник торгов 1 за счет (в интересах) клиента 2.

Операции с ЦК совершаются на условиях 100 % предварительного обеспечения денежными средствами и ценными бумагами. Функции клиринговой организации и ЦК выполняет биржа, расчетным банком выступает Национальный банк Республики Беларусь, расчетным депозитарием – РУП «Центральный депозитарий Республики Беларусь».

Идентификация сделок с ЦК в торговой системе и в иных электронных информационных системах биржи проводится по коду расчетов с аббревиатурой SCCP-T0, сделки с данным кодом расчетов совершаются в режимах «непрерывный двойной аукцион», «простой аукцион» и «дискретный аукцион».

Введение института ЦК – очередной шаг в развитии национального организованного фондового рынка, направленный на внедрение в практику его функционирования международных стандартов совершения и исполнения сделок.