О новой редакции Правил листинга ценных бумаг в ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа»

МЕЖДУНАРОД. ПАРТНЕРЫ
ОРГАНЫ ГОС. УПРАВЛЕНИЯ
О новой редакции Правил листинга ценных бумаг в ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа»

ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (далее – биржа) информирует о том, что протоколом заседания Правления биржи от 14.05.2020 № 25 утверждена новая редакция Правил листинга ценных бумаг в ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (далее – Правила).

Новая редакция Правил предусматривает следующие новации.

1. Проведена актуализация и расширение перечня используемой терминологии, а также актуализация ссылок на нормативные правовые акты Республики Беларусь.

2. Предоставлена возможность принятия решений по части вопросов, которые регулируют Правила, уполномоченным работником биржи.

3. Была изменена структура допуска ценных бумаг к обращению на бирже.

В соответствии с Правилами допуск к обращению на бирже ценных бумаг осуществляется с разделением на площадки, т.е.  специализированные сегменты биржевого фондового рынка, в рамках которых ценные бумаги объединены в соответствии с некоторыми общими характеристиками их эмитентов, а также имеют особые требования и (или) условия для допуска к обращению. Выделяются следующие площадки:

площадка «Основной рынок»;

площадка «Рынок госпредприятий»;

площадка «Рынок предприятий малого и среднего бизнеса»;

площадка «Рынок инноваций».

В рамках каждой площадки ценные бумаги подразделяются на следующие уровни допуска:

котировальный лист первого уровня;

котировальный лист второго уровня.

Таким образом, ценные бумаги, допущенные на любую из площадок, будут считаться листинговыми ценными бумагами.

Отдельно в совокупности биржевых ценных бумаг выделяется перечень внесписочных ценных бумаг, включение в который, как и прежде, не потребует от эмитентов соблюдения специальных требований по допуску к торгам на бирже.

4. В рамках измененной структуры уровней биржевого допуска подверглись корректировке действующие в настоящее время требования допуска ценных бумаг (в новой структуре соответствующие площадке «Основной рынок»):

требование к ценным бумагам, входящим в котировальный лист 1-го уровня, по наличию маркет-мейкера по выпуску ценных бумаг дополнено альтернативным требованием по обеспечению фактической ликвидности выпуска (в виде показателя оборачиваемости по объему выпуска ценных бумаг в штуках в торговой системе биржи). Данное изменение предоставит эмитентам возможность выбора вариантов гарантирования для инвесторов обеспечения ликвидности своих ценных бумаг;

уточнено требование к ценным бумагам, входящим в котировальные листы 1-го и 2-го уровней, по использованию эмитентом системы корпоративного управления, которое будет применяться только для акционерных обществ в связи с отсутствием в Республике Беларусь вышеуказанных требований (рекомендаций) к эмитентам других форм собственности или только для банков (в зависимости от уровня допуска);

снижены значения минимального количества акционеров, а также стоимости чистых активов эмитентов-небанков;

требования к минимальному размеру нормативного капитала для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций унифицированы с его величиной, регулярно устанавливаемой Национальным банком Республики Беларусь;

котировальный лист 3-го уровня трансформирован в площадку «Рынок предприятий малого и среднего бизнеса».

5. В связи с планируемым в ближайшее время упразднением на бирже Секции фондового рынка члены Секций переименованы в участников торгов на бирже.

6. Уточнена формулировка, касающаяся представления на биржу документов с использованием системы электронного документооборота, в том числе для целей регистрации выпусков биржевых облигаций.

7. В целях оптимизации объема документа выполнено объединение пунктов Правил, содержащих основания для прекращения размещения (исключения) ценных бумаг из обращения.

8. Проект новой редакции Правил приведен в соответствие с нормами Инструкции об условиях и порядке допуска ценных бумаг эмитентов-нерезидентов к размещению и обращению на территории Республики Беларусь и порядке квалификации эмиссионных ценных бумаг эмитентов-нерезидентов в качестве ценных бумаг на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 13 июня 2016 г. № 42.

9. Учтена норма подпункта 3.11 пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» касательно права субъектов хозяйствования не использовать печать.

10. В связи с изменением структуры допуска на бирже и требований к ценным бумагам уточнен перечень возможных инициаторов допуска ценных бумаг к торгам.

11. Описана процедура допуска/прекращения допуска акций открытых акционерных обществ по инициативе биржи.

12. Разработаны и описаны процедуры присвоения биржевых тикеров для ценных бумаг как на русском, так и на английском языке.

13. Скорректированы и оптимизированы приложения к Правилам, касающиеся представляемых на биржу документов для допуска и поддержания в обращении ценных бумаг. В целях повышения удобства пользования документом в Правилах изменен порядок следования приложений. Добавлено новое приложение – заявление эмитента об аннулировании выпуска (части выпуска) биржевых облигаций.

14.  Нормативы ликвидности для банков (приложение 6 Правил) приведены в соответствие с нормами Инструкции о нормативах безопасного функционирования для банков, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» и небанковских кредитно-финансовых организаций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.09.2006 № 137.

15. Скорректированы иные неточности и несоответствия в тексте Правил, а также внесены изменения и дополнения редакционного характера.

Новая редакция Правил размещена в разделе Правила/Фондовый рынок/Листинг сайта Биржи.