Акции ОАО «Белагропромбанк» включены в листинг Белорусской валютно-фондовой биржи

МЕЖДУНАРОД. ПАРТНЕРЫ
ОРГАНЫ ГОС. УПРАВЛЕНИЯ
Акции ОАО «Белагропромбанк» включены в листинг Белорусской валютно-фондовой биржи

ОАО «Белагропромбанк» стал следующей после ОАО «УКХ «Белавтодор» компанией, ценные бумаги которой допущены к обращению на площадке «Рынок госпредприятий». После прохождения процедуры листинга 34-й и 35-й выпуски акций ОАО «Белагропромбанк» переведены из перечня внесписочных ценных бумаг в котировальный лист первого уровня вышеуказанной площадки.

Прохождение листинга на бирже является дополнительным подтверждением надежности эмитента и, тем самым, увеличивает доверие к ее ценным бумагам со стороны всех участников рынка; обеспечивает общественную известность и популярность компании; предоставляет эмитенту потенциально неограниченные возможности привлечения дополнительных финансовых средств для эффективного развития компании.

В свою очередь инвесторы получают дополнительный инструмент для долгосрочных вложений, альтернативный банковскому депозиту и, что самое главное, – уверенность, что надежность выбранной для инвестиций компании проверена профессионалами рынка ценных бумаг.

Справочно. Процедура включения ценных бумаг в котировальный лист биржи (листинг) осуществляется в соответствии с Правилами листинга ценных бумаг ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», согласованными Министерством финансов Республики Беларусь и утвержденными протоколом заседания Правления ОАО «БВФБ» от 14 мая 2020 года № 25.

Для ценных бумаг, допускаемых к обращению на площадку «Рынок госпредприятий» с включением в котировальный лист первого уровня, установлены следующие специальные требования:

размер доли государства в уставном фонде эмитента – не менее 75%;

стоимость чистых активов эмитента должна составлять не менее 10 тыс. базовых величин (за исключением банков, нормативный капитал которых должен составлять не менее минимального размера, установленного Национальным банком Республики Беларусь – 58,1 млн. рублей в 2020 году);

срок деятельности эмитента с момента его образования (создания) – не менее трех лет;

наличие не менее 300 акционеров эмитента (только для акций);

отсутствие у эмитента отрицательного финансового результата от реализации продукции, товаров (работ, услуг) или чистого убытка по итогам любых двух лет из последних трех;

отсутствие фактов неисполнения эмитентом обязательств по эмитированным им облигациям в течение трех последних лет, а также в течение всего срока нахождения ценных бумаг в данном котировальном листе;

использование эмитентом системы корпоративного управления согласно определенным требованиям.

Первой компанией, вошедшей в листинг БВФБ, стала компания ОАО «УКХ «Белавтодор» акционерное общество с долей государства в уставном фонде, акции которой прошли листинг и допущены к обращению на площадке «Рынок госпредприятий» (котировальный лист 2 уровня).