Интервью Председателя Правления БВФБ Аухимени Андрея Григорьевича изданию "Беларусь сегодня"

МЕЖДУНАРОД. ПАРТНЕРЫ
ОРГАНЫ ГОС. УПРАВЛЕНИЯ
Интервью Председателя Правления БВФБ Аухимени Андрея Григорьевича изданию "Беларусь сегодня"

Белорусский фондовый рынок относительно молодой. И хотя его емкость пока не впечатляет, на ОАО «Белорусской валютно-фондовой бирже» создан современный и качественный инструментарий для проведения торгов ценными бумагами. Как сейчас развивается БВФБ? Проявляют ли к нашему финансовому рынку интерес зарубежные партнеры? Об этом интервью с Председателем Правления ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» Андреем Аухименей.

В этом году всему миру пришлось пережить несколько стрессов… 

— Биржа работала и работает в штатном режиме, без сбоев. Все программные комплексы, которые используются в торгах на различных площадках, функционируют в штатном режиме. Все инструменты доступны для участников торгов. Биржей не вводилось никаких ограничений и лимитов. Без изменений и количество участников на всех сегментах финансового рынка. Если говорить о валютном рынке, то это — все белорусские банки и три транснациональных финансовых института. На фондовом рынке аккредитовано 62 участника — их количество за последнее время тоже не изменилось. 

Одна из функций биржи — информирование зарубежных коллег, инвесторов, финансовых игроков о ситуации на нашем рынке.

— Белорусская валютно-фондовая биржа заключила соглашения с рядом международных информационных агентств. Им в режиме онлайн предоставляем информацию о торгах. Системы этих агентств используются в дилинг-румах зарубежных банков и инвестиционных компаний: дилеры и брокеры видят всю информацию о доступных инструментах на мировых биржах, в том числе и на белорусской. Наша биржа открыта к сотрудничеству и продолжает развивать свои информационные каналы. Все зарубежные контрагенты продолжают с нами работать: заключенные с ними соглашения не расторгались и не пересматривались, все договоренности выполняются.


Сейчас со всех сторон грозят санкциями, это может как-то повлиять на белорусский финансовый рынок?

— Строить глобальные прогнозы — не компетенция биржи. Биржа — посредник между продавцом и покупателем, поэтому мы принципиально не комментируем развитие финансовых рынков. Чтобы даже сомнения не возникало, что биржа может каким-то образом повлиять на поведение инвесторов.

Если говорить о развитии самой биржи, то все планы и поставленные задачи выполняются. С какими-либо значимыми сложностями пока не столкнулись. Есть утвержденный бизнес-план на 2020 год, в 2021 году заканчивается пятилетняя стратегия развития Белорусской валютно-фондовой биржи. Все мероприятия прописаны. Плотно работаем с регуляторами — Министерством финансов и Национальным банком. С ними согласовываем и подходы, и инструменты. 

— В этом году ряд государственных компаний прошли листинг на бирже. Подогрел ли этот шаг интерес инвесторов?

— Прохождение в этом году «Белавтодором» и некоторыми другими крупными государственными компаниями процедуры листинга — сигнал другим компаниям. И не только государственным. Раньше котировальные листы большого интереса у субъектов хозяйствования не вызывали. В основном предприятия работали во внесписочном листе: требования минимальные, но акции могут торговаться. Однако на большинстве мировых и национальных биржах развитых государств внесписочный лист не обладает приемлемым инвестиционным рейтингом. Соответственно, и у инвесторов некоторое скептическое отношение к ценным бумагам, которые через него торгуются. В Беларуси большинство эмитентов не оценивали процедуру листинга с имиджевой точки зрения. Котировальные листы всегда были на бирже, но в этом году мы значительно пересмотрели условия и подходы. И сегодня в листе первого уровня на торговой площадке для госпредприятий находятся два эмитента с пятью выпусками акций. В листе второго уровня — пять эмитентов с пятью выпусками. Для сравнения во внесписочном листе зарегистрированы 1893 эмитента. По облигациям на торговой площадке для малого и среднего бизнеса пока один эмитент, а во внесписочном листе — 118. Видим тенденцию: предприятиям становится интересно проходить листинг. В реальном секторе понимают, насколько важно наработать инвестиционный рейтинг. Ведь чтобы пройти процедуру листинга, необходимо не только подготовить пакет документов, но и «подтянуть» компанию до определенных требований. Некоторым предприятиям объективно необходимы год-два, чтобы соответствовать всем требованиям, которые предъявляются для включения в котировальные листы. Поэтому за трендом увеличения числа компаний, проходящих процедуру листинга, скрывается глубокая и серьезная работа предприятий. Надо понимать, что акции в котировальных листах видны инвестору. И если у собственника возникнет необходимость их реализовать, не будет необходимости тратить время на подготовительную работу. Ценные бумаги уже готовы к реализации и могут быть выставлены на торги, как только откроется выгодное «окно возможностей» на рынке. 

Беларусь сегодня

Теги: Все