Белорусская валютно-фондовая биржа и Кыргызская фондовая биржа подписали соглашение о сотрудничестве

МЕЖДУНАРОД. ПАРТНЕРЫ
ОРГАНЫ ГОС. УПРАВЛЕНИЯ
Белорусская валютно-фондовая биржа и Кыргызская фондовая биржа подписали соглашение о сотрудничестве

9 сентября 2020 года ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» и ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие организованных финансовых рынков двух стран.

Соглашение предусматривает обмен информацией о рынках и биржевых продуктах, представленных в Беларуси и Кыргызстане, обмен опытом в области распространения данных, проведение совместных мероприятий, стажировок и тренингов для сотрудников, а также определение других возможностей для взаимодействия.

Подписание соглашения между Белорусской валютно-фондовой биржей и Кыргызской фондовой биржей стало первым шагом в развитии двустороннего сотрудничества в биржевой сфере, нацеленного на продвижение организованных финансовых рынков Беларуси и Кыргызстана.

Справка.

Кыргызская фондовая биржа (КФБ) основана в 1994 году в форме негосударственной, некоммерческой организации, имеющей цель обеспечить эффективные условия функционирования рынка ценных бумаг. КФБ создана совместными усилиями учредителей, представляющих частный сектор экономики страны (брокерские компании, коммерческие банки, акционерные общества). В основу определений основных функциональных направлений деятельности КФБ легло использование мирового опыта организации и функционирования фондовых бирж.

Первые торги акциями и официальное открытие КФБ состоялись в мае 1995 года. С июля 1995 года на Кыргызской фондовой бирже рассчитывается Индекс КФБ, характеризующий текущую ситуацию на рынке ценных бумаг. Методика расчета Индекса КФБ соответствует международным стандартам и является аналогом S&P.

В настоящее время в состав акционеров КФБ входят Стамбульская и Казахстанская фондовые биржи, а также Фонд по управлению государственным имуществом при Правительстве Кыргызстана. 

Теги: Все