Интервью Председателя Правления БВФБ Аухимени Андрея Григорьевича Федерации Евро-Азиатских Фондовых Бирж (FEAS)

МЕЖДУНАРОД. ПАРТНЕРЫ
ОРГАНЫ ГОС. УПРАВЛЕНИЯ
Интервью Председателя Правления БВФБ Аухимени Андрея Григорьевича Федерации Евро-Азиатских Фондовых Бирж (FEAS)

Секретариат FEAS побеседовал с Председателем Правления ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" Андреем Аухименей о ключевых стратегических инициативах БВФБ, торгуемых инструментах,  влиянии COVID-19 и многом другом.  

1. Каковы основные стратегические инициативы, над которыми в настоящее время работает БВФБ (Биржа)?

Подходы к развитию Биржи определяются с учетом потребностей наших клиентов (участников рынка), требований регуляторов и уровня развития отечественного финансового рынка. Анализируются и тенденции развития наших партнеров – зарубежных бирж.

Масштабы и особенности нашего финансового рынка требуют от нас сегодня решения нескольких ключевых вопросов:

Во-первых, обеспечить полный цикл торгового и пост-торгового обслуживания наших клиентов. На валютном рынке мы это уже сделали. В настоящее время БВФБ не только проводит торги на данном сегменте, но и выполняет функции клиринговой организации и расчетного банка.

На фондовом рынке БВФБ выступает сегодня организатором торгов, проводит клиринг, является Центральным контрагентом по сделкам T+0. Прорабатывается возможность выполнения функций расчетного банка. Это даст импульс для дальнейшего развития института Центрального контрагента, позволит проводить торги в непрерывном режиме без приостановки для проведения клиринговых расчетов. Также планируется запуск новых видов операций с Центральным контрагентом – сделок РЕПО и сделок с расчетами T+n.

Второй вопрос, над которым мы работаем, это расширение круга прямых участников биржевых торгов.

Мы заинтересованы в участии в биржевых торгах валютой не только банков, но и иных юридических лиц – крупных промышленных предприятий – экспортеров и импортеров. В перспективе нам необходимо сформировать для них необходимые условия работы (разработать эффективную систему управления рисками, с высокой вероятностью гарантирующую завершение расчетов, но в то же время не обременительную с точки зрения финансовых затрат; продумать новые маршруты расчетов при проведении международных платежей; возможно, адаптировать торговые терминалы под потребности новых клиентов, расширить спектр иных сервисов).

На фондовом рынке БВФБ активно продвигает идею прямого доступа к биржевым торгам квалифицированных инвесторов, а также право иностранных брокерских компаний работать на Бирже без получения внутренней лицензии.

Третье направление развития БВФБ – это расширение спектра финансовых активов, торгуемых на нашей площадке. В связи с чем идет подготовка локальных правовых актов и торговой системы к запуску нового класса инструментов.

Наряду с масштабными задачами, БВФБ принимает участие в развитии и становлении в Республике Беларусь сектора инновационной экономики. С 01.06.2020 на БВФБ создана отдельная торговая площадка «Рынок инноваций» для организации обращения акций и облигаций компаний, реализующих проекты в IT-сфере, биохимии, стартапов, предполагающих создание высокотехнологичных продуктов в иных отраслях промышленности. В ближайшее время ожидаем активизацию интереса к данной площадке со стороны эмитентов и инвесторов.

Все вышеобозначенные задачи традиционно, как и для любой биржи, сопряжены с решением проблем технологического развития. Торговая система БВФБ – это наша собственная разработка. Рост количества клиентов и операций требует повышения производительности ее работы, модернизации ядра, модификации баз данных, развития технологии открытых API, внедрения новых технических решений, создания мобильных приложений к биржевым продуктам. Соответственно, это данная работа также носит важнейший стратегический характер.

2. Какие инструменты наиболее активно торгуются на БВФБ, изменились ли они за последнее время?

На сегодняшний день Биржа обслуживает 4 основных сегмента рынка: валютный, фондовый, денежный и срочный рынки. Общий объем торгов в I полугодии текущего года на всех сегментах достиг 22 млрд. BYN, увеличившись на 16,5% по сравнению с I полугодием 2019 года.

Основным драйвером роста стал валютный рынок, объем операций на котором составил 12,7 млрд. BYN, увеличившись по сравнению с I полугодием 2019 года на 78,8%. Наиболее торгуемыми инструментами традиционно остаются валютные пары USD/BYN, EUR/BYN, RUB/BYN, а также конверсионные сделки EUR/RUB и USD/RUB. Доля биржевого валютного рынка в структуре внутреннего валютного рынка Республики Беларусь увеличилась до 16,6%.

Суммарный объем биржевых сделок купли-продажи ценных бумаг за I полугодие 2020 года составил 2,4 млрд. BYN, что ниже соответствующего показателя I полугодия 2019 года. Вместе с тем, мы ожидаем восстановления объема торгов после начала запланированного на этот год размещения государственных ценных бумаг, номинированных в белорусских рублях.

Перечень инструментов, допущенных к размещению и обращению на торговой площадке Биржи, оставался неизменным и был представлен: государственными облигациями Республики Беларусь, облигациями Национального банка, иных банков, а также юридических лиц, не являющихся банками; облигациями местных исполнительных и распорядительных органов; акциями открытых акционерных обществ.

По сравнению с I полугодием 2019 года объем торгов акциями вырос почти в 5 раз и достиг 96 млн. BYN. Данный рост в значительной степени связан с совершением сделок по вхождению стратегических инвесторов в капитал промышленных предприятий, чьи акции обращаются на БВФБ.

В текущем году динамично развивался денежный рынок, объем операций РЕПО составил 3,5 млрд. BYN, увеличившись на 40 % по отношению к аналогичному периоду 2019 года. Интегрированные ставки РЕПО в зависимости от вида облигаций варьировались в BYN от 8,05 до 8,95% годовых, в USD – 4,13%, в евро – 1,40%.

Министерство финансов продолжило опробованную в прошлом году практику размещения бюджетных средств с использованием биржевых депозитных аукционов. В ходе проведения 26 депозитных аукционов объем размещенных средств превысил 4,2 млрд. BYN, что составило почти 20 % от общего объема торгов на всех сегментах рынка.

На срочном рынке в этом году сделки не заключались.

3. Евразийский банк развития (ЕАБР) – первое международное финансовое учреждение, ставшее участником фондового рынка БВФБ, поздравляем с этим достижением. Есть ли стратегические планы по привлечению новых международных организаций?

Одной из важнейших задач является расширение круга профессиональных участников рынка ценных бумаг – нерезидентов, которым, согласно нашему законодательству, может быть предоставлено право стать участниками торгов на БВФБ без получения внутренней лицензии. Сегодня такими нерезидентами могут быть только международные организации. Мы, со своей стороны, вносим предложения и инициируем изменения в законодательство, которые позволят брокерско-дилерским компаниям, аккредитованным на ведущих мировых биржах, получить аналогичные международным организациям права. Вероятнее всего, на первом этапе таким компаниям будет предоставлено право обслуживания внешних инвесторов – нерезидентов Республики Беларусь.


Работа над «настроением» работников – это не реакция на сложившуюся сегодня ситуацию в мире, это одна из первостепенных стратегических задач развития нашей компании. В основе кадровой политики БВФБ лежит принцип отношения к персоналу как к долгосрочным инвестициям, как к главному общекорпоративному ресурсу.


Одновременно БВФБ старается создать максимально комфортные условия для работы иностранных компаний на нашей площадке. Это касается как развития торговых, расчетно-клиринговых систем, так и вариантов технологического доступа к торгам. Мы разрабатываем технологии доступа к торговым системам и механизмы информационного обмена, используя разнообразные технические решения, в том числе основанные на протоколах FIX/FAST, решаем проблемы многоязычного обслуживания информационных потоков при раскрытии данных по итогам торгов.

Кроме того, ведется работа по наполнению котировальных листов БВФБ интересными для нерезидентов ценными бумагами, в том числе акциями предприятий с преобладающей долей государственной собственности.

4. Сегодняшний мир сталкивается с некоторыми проблемами, и то, как мы все будем слаженно действовать как сообщество, будет иметь значение для продвижения вперед. Как вы поощряете своих сотрудников оставаться позитивными и избегать негатива на рабочем месте?

Работа над «настроением» работников – это не реакция на сложившуюся сегодня ситуацию в мире, это одна из первостепенных стратегических задач развития нашей компании. В основе кадровой политики БВФБ лежит принцип отношения к персоналу как к долгосрочным инвестициям, как к главному общекорпоративному ресурсу. Мы ориентированы на создание сплоченной результативной команды. Этого принципа мы придерживаемся в каждом HR-процессе: мы подбираем и принимаем на работу людей, в первую очередь умеющих эффективно взаимодействовать, работать в команде на общий результат, и инвестируем, создаем все условия для того, чтобы «вырастить» первоклассных профессионалов. Новичкам в обязательном порядке оказываем поддержку и обучение; мы следим за уровнем лояльности и вовлеченности наших работников, быстро реагируем на возможные изменения климата в коллективе; по возможности стараемся создать условия для баланса работы и личной жизни работников – большинство работают в режиме гибкого рабочего времени или по индивидуальному графику работы, на дому или дистанционно.

Совместно с профсоюзом мы создаем богатую корпоративную жизнь – вместе отмечаем праздники, проводим тимбилдинги, выезжаем на турслеты, путешествуем по Беларуси и Европе. Конечно, текущая ситуация внесла свои корректировки, но и наша корпоративная жизнь на это время не прекратилась, а перешла в режим онлайн. Сегодня мы активно участвуем в различных фотоконкурсах, проводим конкурсы творчества для детей наших работников; одновременно отслеживанием эффективность и удовлетворенность коллектива дистанционным режимом работы для принятия своевременных решений. Ну и самое простое, и в то же время самое важное для поддержания позитива на рабочем месте – общаемся! Наши совещания и встречи перешли в онлайн, где мы обсуждаем идеи, возникающие вопросы и пути их решения, хвалим и конструктивно критикуем, и, конечно, совместно радуемся победам!

FEAS

Теги: Все