О получении БВФБ статуса Регистрационного агента по присвоению и обслуживанию кодов LEI

МЕЖДУНАРОД. ПАРТНЕРЫ
ОРГАНЫ ГОС. УПРАВЛЕНИЯ
О получении БВФБ статуса Регистрационного агента по присвоению и обслуживанию кодов LEI

ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (БВФБ) стала первой компанией, заключившей с Национальным расчетным депозитарием (НРД) соглашение о выполнении функций Регистрационного агента, и прошла лицензирование глобальным центром поддержания системы идентификации юридических лиц (GLEIF).

Теперь участники фондового рынка Республики Беларусь смогут обращаться за услугами НРД по присвоению и обслуживанию кодов LEI (код идентификации юридического лица) через местного Регистрационного агента. Белорусская валютно-фондовая биржа будет осуществлять сбор и проверку пакета документов клиентов, оказывать им информационную поддержку и помощь в выполнении формальных процедур, передавать отчеты НРД.

Наличие кодов LEI и проверенной информации о белорусских компаниях в глобальной базе GLEIF будет способствовать, в том числе, повышению инвестиционной привлекательности ценных бумаг эмитентов Республики Беларусь.

Для НРД это первый опыт взаимодействия с иностранными клиентами при предоставлении услуг Локального операционного подразделения (LOU) с использованием ресурса Регистрационного агента.

Роль Регистрационного агента определена нормативными документами GLEIF. Агент не присваивает и не обслуживает коды LEI. Его задача – упростить участникам рынка доступ к сервисам Локального операционного подразделения.

НРД – первая компания в России и странах СНГ, которая обладает статусом Локального операционного подразделения.

Как отметил Председатель Правления БВФБ Андрей Аухименя, «этот проект стал закономерным этапом развития взаимовыгодного сотрудничества Группы «Московская Биржа» и БВФБ. Получение статуса Регистрационного агента позволило БВФБ, опираясь на технологии НРД, в кратчайшие сроки сформировать необходимую нормативно-правовую и техническую базу для оказания белорусским компаниям услуг по получению и поддержанию кодов LEI внутри страны. Это очередной шаг, свидетельствующий о планомерном формировании в Республике Беларусь инфраструктуры финансового рынка, соответствующей международным стандартам». Он также подчеркнул, что данный формат взаимодействия Белорусской валютно-фондовой биржи и НРД может быть полезен и другим членам Международной ассоциации бирж стран СНГ, потенциально заинтересованным в оказании аналогичного спектра услуг.

Со своей стороны, Татьяна Тростяницкая, Директор департамента ценных бумаг НРД, отметила, что схема взаимодействия с иностранными клиентами через Регистрационного агента, разработанная НРД в ответ на возрастающий спрос со стороны клиентов из стран СНГ, упростит и ускорит доступ к услугам НРД по присвоению и поддержанию кодов LEI. Пандемия, изменившая многие бизнес-процессы, также способствовала внедрению оптимальных путей коммуникации с иностранными клиентами без потери качества обслуживания.

Справочная информация:

LEI – это уникальный 20-символьный буквенно-цифровой код, присваиваемый юридическому лицу, основанный на стандарте ISO 17442, разработанном Международной организацией по стандартизации (ISO). Данный код используется на международных финансовых рынках при совершении операций и представлении отчетности.

Применение кода LEI позволяет:

- обеспечить доступ к общедоступной базе данных LEI, содержащей уникальную стандартизированную информацию о юридических лицах по всему миру. Эта информация поддерживается в актуальном состоянии, регулярно проверяется и обновляется;

- однозначно идентифицировать контрагентов, эмитентов и других участников финансовых рынков, участвующих в финансовых транзакциях, что существенно повышает прозрачность мирового финансового рынка и способствует обеспечению финансовой стабильности;

- улучшить качество управления рисками компаний и минимизировать вероятность ошибок при совершении транзакций;

- упростить процедуры по предоставлению отчетности регуляторам рынка;

- предотвращать и выявлять случаи злоупотребления правилами деятельности на финансовом рынке и финансовые махинации.

Информация о кодах LEI:

www.lei-code.ru

Информация о ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа»

БВФБ создана 29 декабря 1998 года, основным акционером БВФБ является Национальный банк Республики Беларусь, которому принадлежит более 99 % акций.

БВФБ является единственной торговой площадкой Республики Беларусь, обслуживающей операции на организованном валютном, фондовом*, денежном и срочном рынках и предоставляющей клиентам услуги в области:

– организации торгов;

– проведения клиринга и расчетов;

– регистрации выпусков биржевых облигаций;

– системы электронного документооборота** и иных технических сервисов;

– аккумулирования и распространения информации по сделкам, совершенным на внебиржевом рынке ценных бумаг;

– выполнения функций Национального форекс-центра;

– получения биржевой информации.

В настоящее время участниками торгов БВФБ являются 69 организаций, которые представляют интересы более 87 тыс. клиентов. По объемам проводимых операций БВФБ входит в пятерку лидеров среди бирж стран СНГ.

Биржевой инструментарий представлен 21 валютной парой, более 2200 выпусками акций и 450 облигаций, 6 фьючерсными контрактами. Для совершения сделок используются 8 режимов торгов, включающие операции с центральным контрагентом.

БВФБ выполняет функции расчетно-клирингового центра на биржевом валютном рынке, а также является оператором расчетно-клиринговой системы Республики Беларусь по операциям с ценными бумагами и инструментами срочных сделок. В рамках выполнения расчетных функций БВФБ установлены корреспондентские отношения с 11 банками Республики Беларусь, Российской Федерации, Казахстана, Австрии, Германии и США.

БВФБ, с момента подписания соглашения с НРД, будет являться единственным в СНГ регистрационным агентом локального операционного подразделения (LOU).

Подробная информация о деятельности БВФБ представлена на сайте www.bcse.by

Контакты для СМИ:

T: +375 (17) 309-33-22,

E: puchkouski@bcse.by

*функции организатора торгов на рынке ценных бумаг осуществляются в соответствии со специальным разрешением (лицензией) на право осуществления профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам № 02200/5200-08-1147, включающим следующие составляющие работы и услуги: деятельность по организации торговли ценными бумагами, клиринговая деятельность, выданная Министерством финансов на основании решения от 25.02.1999 б/н (с изменениями на основании решения от 29.07.2016 № 224)

**функции владельца системы электронного документооборота подтверждены специальным разрешением (лицензией) на право осуществления деятельности по технической и (или) криптографической защите информации № 01019/93, включающим работы и услуги: оказание услуг по распространению открытых ключей проверки электронной цифровой подписи, выданным Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь на основании приказа от 06.04.2011 № 30 (с изменениями на основании приказа от 18.12.2019 № 423) (в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» без срока действия)

Информация о Национальном расчетном депозитарии

Национальный расчетный депозитарий (НРД) имеет статус центрального депозитария***, входит в Группу «Московская Биржа».

НРД учрежден 27 июня 1996 года. Суммарная стоимость активов на хранении в НКО АО НРД по итогам 2020 года достигла 63,6 трлн руб. НРД признан Банком России системно значимым расчетным депозитарием и системно значимым репозитарием. Платежная система НРД имеет статус системно и национально значимой.

НРД предлагает своим клиентам широкий спектр услуг, включая депозитарные услуги, расчетно-кассовое обслуживание, регистрацию внебиржевых сделок (репозитарий), информационные услуги, услуги по управлению обеспечением и технологические сервисы.

Банк России присвоил НРД статус оператора платежной системы с зарегистрированным названием «Платежная система НРД».

НРД является Национальным нумерующим агентством по России и Замещающим нумерующим агентством по странам СНГ, присваивающим международные коды ISIN, CFI и FISN финансовым инструментам.

НРД - первая компания в России и странах СНГ, которая обладает статусом локального операционного подразделения (LOU), уполномоченного присваивать и ежегодно верифицировать коды LEI участников рынка, в том числе принимать на обслуживание коды LEI, переводимые участниками рынка из других LOU, и передавать данные по кодам в международную базу кодов LEI, поддерживаемую глобальным оператором GLEIF. НРД предоставляет услуги присвоения и поддержания кодов LEI c 2013 года в статусе предварительного LOU. Статус аккредитованного LOU НРД был получен 05 января 2018 г. В этом статусе НРД обслуживает 30 юрисдикций.

НРД проводит все биржевые расчеты и большую часть внебиржевых расчетов, обслуживает как российские, так и иностранные ценные бумаги. На сегодняшний день НРД имеет счета в центральных депозитариях и международных расчетно-клиринговых центрах 8 стран, а также корреспондентские счета в ряде крупнейших иностранных и российских банков. На обслуживании в НРД находятся ценные бумаги эмитентов из более 40 стран.

Подробная информация о деятельности НРД представлена на сайте www.nsd.ru.

***Статус центрального депозитария присвоен НРД Приказом ФСФР России от 06.11.2012 № 12-2761/ПЗ-И. Лицензия № 045-12042-000100 от 19 февраля 2009 года профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности, выданная ФСФР России. Лицензия № 3294 от 4 августа 2016 года на осуществление банковских операций, выданная Центральным банком Российской Федерации. Лицензия № 045-00004-000010 от 20 декабря 2012 года на осуществление клиринговой деятельности, выданная ФСФР России. Лицензия № 045-01 от 28 декабря 2016 года на осуществление репозитарной деятельности, выданная Банком России.

Контакты для СМИ:

T: +7 (495) 234-48-27,

E: pr@nsd.ru