Интервью Председателя Правления БВФБ Андрея Аухимени телеканалу ОНТ

МЕЖДУНАРОД. ПАРТНЕРЫ
ОРГАНЫ ГОС. УПРАВЛЕНИЯ
Интервью Председателя Правления БВФБ Андрея Аухимени телеканалу ОНТ

Председатель Правления БВФБ Андрей Аухименя ответил на вопросы, касающиеся итогов деятельности Биржи в начале текущего года и важнейших направлениях развития в 2021 году в рамках интервью для телепередачи "Ближе к делу" на канале ОНТ.

- Есть ли уже итоговые данные по объёму торгов за первый квартал года?   

- Да, у нас есть статистика за три месяца. По итогам трёх месяцев общий объём во всех сегментах биржевого организованного рынка составил более 9 млрд рублей. Более 7 млрд составил валютный рынок, почти по миллиарду рублей – это фондовый и денежный. 

- Сколько клиентов у биржи? 

- У биржи множество клиентов, поскольку наши сервисы, наши услуги предоставляются на различных сегментах: валютном, срочном, денежном, фондовом рынке. Кроме того, биржа выполняет функцию Национального форекс-центра. За каждым клиентом, который является участником торгов, стоят прямые клиенты, заявки которых выполняют участники торгов. Так вот таких клиентов на бирже зарегистрировано на бирже более 60 тысяч. 

- А вот есть ли технические условия для самостоятельного выхода в будущем физлиц без посредничества того же брокера на биржу? 

- Мы планируем, что допуск всё-таки физических лиц и юридических лиц, не являющихся профучастниками, в ближайшей перспективе будет обеспечен на биржу. Необходимо изменить определенную нормативную базу. Технически биржа готова, хоть сегодня мы можем обслуживать физических и юридических лиц напрямую, но необходимо внести определённые изменения в нормативно-правовые акты Республики Беларусь. 

- Планируется ли в этом году для повышения инвестиционной привлекательности ещё больше упростить условия торгов на бирже?

- Ну, дело в том, что планируется, конечно, множество мероприятий, но мы хотим соблюдать баланс между рисками и доходностью, чтобы всё-таки не упрощать излишне процедуры определённые, которые приведут к тому, что инструмент станет более рисковым, менее надежным. Всё-таки этот вопрос должен решаться на стороне инвестора. Он должен понимать, есть ли у него аппетит к риску. Мы не будем упрощать излишне наши процедуры, чтобы привлечь просто максимальное количество эмитентов на фондовый рынок или валютный рынок. Необходимо действовать спокойно, планомерно, не создавая излишнюю турбулентность на рынке.

Телеканал ОНТ

Видеоверсия интервью

Теги: Все