Об участии юридических и физических лиц в биржевых торгах иностранными валютами

МЕЖДУНАРОД. ПАРТНЕРЫ
ОРГАНЫ ГОС. УПРАВЛЕНИЯ
Об участии юридических и физических лиц в биржевых торгах иностранными валютами

С 9 июля 2021 года вступили в силу новая редакция Закона Республики Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле» и нормативные правовые акты Национального банка Республики Беларусь, предусматривающие возможность самостоятельного (без посредничества банков) совершения юридическими и физическими лицами валютно-обменных операций на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».

В целях реализации положений валютного законодательства внесены изменения в локальные правовые акты Биржи, регулирующие порядок допуска и участия юридических и физических лиц в биржевых торгах иностранными валютами.

С 25 августа 2021 года Биржа предоставила юридическим и физическим лицам возможность самостоятельно участвовать в биржевых торгах и совершать в торговой системе Биржи сделки покупки/продажи иностранной валюты (доллары США, евро, российские рубли) в режиме торгов «непрерывный двойной аукцион». Преимуществами самостоятельного участия в биржевых торгах являются:

ликвидность и прозрачность ценообразования;

возможность самостоятельного принятия решения в какой момент и по какому курсу совершить сделку;

отсутствие комиссий банков по валютно-обменным операциям, совершенным на торгах Биржи;

получение в режиме реального времени полной информации о ходе биржевых торгов (средневзвешенный курс, объемы спроса и предложения и др.).

Порядок получения допуска к торгам иностранными валютами, перечень и формы документов, необходимых для предоставления на Биржу, размещены на официальном сайте Биржи в сети Интернет (www.bsce.by) в разделе: Участникам торгов / Прямой допуск к торгам на валютном рынке.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам:
+ 375 17 309 33 00, + 375 29 330 31 10.