Положение о маркет-мейкерах срочного рынка в ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа"

ПРЕСС-РЕЛИЗ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОВОЙ РЕДАКЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МАРКЕТ-МЕЙКЕРАХ СРОЧНОГО РЫНКА В ОАО «БЕЛОРУССКАЯ ВАЛЮТНО-ФОНДОВАЯ БИРЖА»

 

ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (далее - биржа) извещает о том, что Наблюдательным советом биржи (протокол заседания от 18.12.2017 № 34) утверждена новая редакция Положения о маркет-мейкерах срочного рынка в ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (далее – Положение).

Положение было разработано в рамках реализации мероприятий, предусмотренных Планом совместных действий Национального банка Республики Беларусь и ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» по развитию (активизации) рынка производных финансовых инструментов (от 08.02.2017 №32-15/6, 160) и предусматривает:

  1. терминологию института маркет-мейкеров;
  2. описание требований, предъявляемых к маркет-мейкерам для всех типов фьючерсных контрактов, обращающихся на бирже, позволяющие обеспечить непрерывность торговли, глубину рынка, поддержку ликвидности и ценовых спредов по финансовым инструментам срочного рынка;
  3. льготы и привилегии, соответствующие требованиям законодательства Республики Беларусь:
    1. 1 снижение ставки биржевого сбора для маркет-мейкера ко всем совершенным им сделкам на биржевом срочном рынке;
    2. 2 применение специальной ставки биржевого сбора на объем операций, совершенный маркет-мейкером с финансовым инструментом биржевого валютного рынка, курс которого является базисным активом для фьючерсов, по которым маркет-мейкер выполняет свои функции;
  4. описание процедуры присвоения (утраты) статуса маркет-мейкера, особенности их работы на биржевом рынке;
  5. требования о раскрытии информации с обязательной публикацией сведений о присвоении (утрате) статуса маркет-мейкера и всех локальных нормативных правовых актов биржи по маркет-мейкингу на официальном Интернет-сайте (www.bcse.by).

Положение было одобрено Национальным банком Республики Беларусь и в установленном порядке согласовано с Министерством финансов Республики Беларусь.

Положение вступает в силу с 05.01.2018.

С даты вступления в силу утвержденного Положения утрачивает силу Положение о маркет-мейкерах срочного рынка в ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», утвержденное протоколом заседания Наблюдательного совета биржи от 01.11.2007 № 24 утрачивает силу.